Te Contei? (2º bimestre) - 2014



Como surgiu a páscoa?


     Se você fizer qualquer pesquisa sobre a páscoa, a maioria dos resultados que você irá obter são referências sobre o dia da ressurreição de Jesus Cristo, porém, não podemos esquecer que Pilatos disse no julgamento de Jesus que ele não daria sentença nenhuma, pois a Páscoa estava chegando e um preso devia ser libertado, o povo deveria escolher se soltariam Barrabás, que era um assassino, ou Jesus, que pregava a palavra de Deus. O povo então escolheu soltar Barrabás e obrigar Pilatos a condenar Jesus a morte.

     É por isso que o Tecno Curioso vai contar para você como a páscoa surgiu, e como ela foi sendo adotada em suas específicas datas até se tornar o que é hoje.

A HISTÓRIA DA PÁSCOA
     A Pascoa dos hebreus (a.C.) era uma data onde os pastores comemoravam a chegada dos cordeiros novos, pois a reprodução dos animais acontecia na mesma época, e os agricultores comemoravam a festa do pão novo, já que a época era de colheita. É por isso que os hebreus diziam que iriam "comer páscoa", pois estavam comemorando a chegada de alimentos. Algum tempo depois, essa data recebeu outro sentido, a data em que os hebreus seriam libertos de sua escravidão no Egito.





     O dia santo recebeu outro sentido desde o evento bíblico em Êxodo onde Deus matou todas as crianças egípcias das famílias que não tinham uma marca de sangue de cordeiro em suas portas. Essa foi a última das 10 pragas descritas pela Bíblia que Deus enviou sobre o Egito para que o faraó libertasse os hebreus, depois de ver a morte de suas próprias crianças, finalmente o faraó libertou seus escravos.

    Exodo 12:11 Eis a maneira como o comereis: tereis cingidos os vossos rins, vossas sandálias nos pés e vosso cajado na mão. Comê-lo-eis apressadamente: é a Páscoa do Senhor.

   Exodo 12:14 Conservareis a memória daquele dia, celebrando-o com uma festa em honra do Senhor: fareis isso de geração em geração, pois é uma instituição perpétua.

    A páscoa tornou-se ainda mais conhecida quando os eventos bíblicos contaram que Jesus ressuscitou no dia da páscoa, no terceiro depois de ser morto na cruz, sendo assim inserida a nova páscoa cristã, o dia da nova vida após a morte.





POR QUE A PÁSCOA NÃO TEM DATA FIXA?
     A páscoa cristã é comemorada no primeiro domingo após a lua cheia seguinte ao equinócio de Março (dia 21), essa data pode se passar até o dia 25 de Abril. Mas, por que após a lua cheia seguinte ao equinócio e por que no domingo?

    Nos tempos antigos, os pastores e criadores de animais acreditavam que as melhores datas para as fêmeas darem a luz a seus filhotes eram durante as noites de lua cheia, pois elas quase sempre aconteciam nessas noites e as melhores crias eram nas mesmas. A festa é comemorada no domingo pois Deus ordenou que os homens guardassem os domingos para festas.

COELHO BOTA OVO?
     Depois de ver como surgiu a páscoa, você deve estar se perguntando, o que o coelho tem a ver com tudo isso? Para descobrir a resposta, vamos voltar novamente no tempo.

   O Coelho, para muitas culturas era considerado um símbolo de nova vida, pois como sabemos, eles se reproduzem muito rapidamente. Como dissemos anteriormente, a páscoa comemora a ressurreição (nova vida após a morte) de Jesus, ou seja, o coelho simboliza a ressurreição de Cristo e é o primeiro possível motivo da relação entre páscoa e coelho.

     Algumas dessas culturas antigas que citamos acima, também consideravam o coelho como o símbolo da lua, e essa é a segunda hipótese que podemos levantar. O coelho pode ter se tornado um símbolo da páscoa porque a mesma tem a sua data determinada pela lua cheia seguinte ao equinócio de Março.

     Quanto aos ovos de chocolate, várias hipóteses e histórias são levantadas, a mais provável é que o chocolate era enviado para amigos e parentes como um presente de comemoração da páscoa e seu formato de ovo tem somente a representar o mesmo que o coelho, vida nova e reprodução. Uniu-se então, o útil ao agradável, o coelho que já era símbolo de páscoa, distribui seus ovos de chocolate que acabaram se tornando também um símbolo pascal. Com história ou sem história, que todos tenham uma excelente páscoa.




























Uma tradição ocidental de origem não religiosa, o Coelho da Páscoa, assim como o Papai Noel, representa a tradição de trocar presentes em datas festivas. Para algumas denominações, é o retrato da secularização e comercialização da festa da Páscoa.


Para uns a páscoa é apenas uns dias de folga, um feriado gostoso, dias off.
Outros ainda, só pensam nele: o chocolate!

Para min páscoa é um dos feriados que eu mais gosto.
As lembranças de quando criança sempre voltam nesta data e lembro de várias "páscoas" e da longa espera pelo coelhinho =)

Ninhos, pegadas de coelho por toda a casa, chocolates, bilhetinhos, a páscoa sempre foi uma festa!

Eu sempre curti muito a páscoa.

Se essa é uma data para marcar um tempo de renovação, desejo mesmo que seja logo e que o coelho não esqueça de mim, nem de você ;)
E se ele trouxer mais do que chocolate e lembrar de trazer afeto e alegria, muito melhor!

Uma feliz páscoa para todas nós! <3


Fonte:Tecno Curioso


Uma receitinha bem bacana:

Coelhinhos de pão



O mês de abriu chegou e ele já anuncia que a páscoa está a caminho! Para fugir do tradicional ovo de chocolate, vou ensinar uma receitinha deliciosa: coelhinhos de pão! Prometo que isso não é nenhuma mentira! rsrs

Os coelhinhos de pão são bem fáceis de fazer, se você já estiver acostumada a fazer uma determinada massa de pão pode usar a sua própria receita! Eu vou ensinar a fazer o pão de cenoura, que podem ser recheados ou não, vai de sua preferência! O resultado final é uma fofura, não vai ter quem resista!  Você vai precisar de:
- 4 xícaras de cenouras cortadas em rodelas
- 2 ovos
- 1 xícara de água morna
- 2 colheres de sopa de fermento biológico seco
- 3/4 de xícara de óleo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de mel
- 2 colheres de chá de sal
- 8 1/2 xícaras de farinha de trigo
A primeira parte do preparo da massa é cozinhar a cenoura em uma panela com água até que ela fique bem macia. Depois escorra a água e bata no liquidificador até obter um purê de cenoura. Adicione os ovos e 1/2 xícara de água, batendo até o purê ficar bem cremoso. Em uma tigela grande, coloque o fermento biológico seco e o restante da água, mexendo até dissolver totalmente o fermento. Despeje então o purê de cenoura e na sequência, adicione o óleo, o açúcar, o mel, o sal e as 5 xícaras de farinha, misturando e amassando com as mãos. Adicione mais farinha caso ache necessáio até obter uma massa de pão macia e bem lisinha! Polvilhe a sua bancada com um pouco de farinha e sove a massa por 6 a 8 minutos, para que ela obtenha um pouco de elasticidade. Em seguida, coloque a massa em uma tigela grande levemente untada com óleo, cubra com um pano úmido e deixe descansar por cerca de 1 hora, para dobrar de tamanho. Divida a massa em bolinhas pequenas e coloque em uma assadeira untada, deixando uma distância de uns 2 dedos entre cada um para o crescimento. Cubra novamente com um pano úmido e deixe descansar por mais 1 hora. É importante não deixar uma bolinha de massa muito próxima a outra, pois elas vão dobrar de tamanho nesta etapa! Dica: No centro da bolinha de massa coloque um pedaço de chocolate, ou um mini ovinho de chocolate, confeitos, gotas, creme… assim a surpresa será ainda maior e o pão ficará ainda mais delicioso!

Depois de 1 hora os seus pãezinhos já estão prontos para ir ao forno! Para fazer o formato do coelho no pão, basta beliscar a massa com uma tesoura, fazendo assim as orelhinhas! Depois, usando um palito de churrasco, faça os olhinhos apertando a massa. Leve os pãezinhos para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 18 a 20 minutos ou até ficarem dourados!

E aí, mão à obra?