Saúde e bem estar (3º bimestre)

Enfiar o dedo no nariz pode fazer bem à saúde


    Provavelmente sua mãe tinha um argumento pronto para gritar quando você, ainda pequenininho, insistia em passear com seu dedo por dentro do nariz. E com toda razão, afinal, é um hábito bem desagradável, não? Mas talvez ela e as convenções sociais estejam enganadas. Um bioquímico canadense acredita que tirar muco do nariz e COMÊ-LO (urgh) fortalece o sistema de defesa do corpo.
    Para provar, o professor Scott Napper quer convidar estudantes da Universidade de Saskatchewan, no Canadá, para alguns testes. A ideia é dividir os voluntários em dois grupos: uma turma vai passar um tempo tirando meleca do nariz e a outra não. Depois eles vão analisar o sistema imunológico de cada um.
     Napper acredita que quando comemos o muco levamos de volta ao corpo alguns germes inofensivos. Aí o sistema de defesa do organismo volta a trabalhar e intensifica a proteção contra alguns tipos de alergias. “Nós evoluímos em condições muito sujas e talvez esse desejo de manter o ambiente e nossos comportamentos bem limpos, esterilizados, não nos favorece muito”, diz Napper.
     
     E aí, curtiu ou achou a ideia nojenta demais?
     Ergh! Que nojo, acho que esse cara tem algum trauma de infância, e fica inventando essa pesquisa maluca para comer meleca por outro lado e  interessante esse fato de comer meleca se sua mãe fica brigando contigo quando você tascar o dedo no nariz, você agora poderá falar para ela que você come para não ficar doente... Hehehehehe.... Embora eu continue achando essa pesquisa nojenta. Urgh!


Comer ovo pode ser tão ruim quanto fumar


    É, melhor diminuir a presença do ovo no seu cardápio. Pesquisadores da Western University, no Canadá, descobriram que comer 3 ovos ou mais por semana pode fazer tão mal para a saúde quanto ser viciado em cigarros.
     Eles mediram como estava a obstrução arterial de 1,2 mil homens, com idade média de 61,5 anos, que haviam procurado clínicas de saúde para fazer exames do coração. E pediram a eles para responder um questionário sobre o estilo de vida: uso de medicamentos, cigarros e consumo de ovos.
     Entre os participantes com pouco mais de 40 anos, aqueles que comiam no mínimo 3 ovos por semana apresentavam um aumento significativo no acúmulo de placas de gordura nas artérias, em comparação aos que consumiam 2 ou menos. No geral, 20% dos fãs convictos de ovo (!) tinham uma saúde arterial tão ruim quanto os mais viciados em nicotina – aqueles que fumam quase um maço por dia.
     Essa gordura atrapalha o transporte de sangue pelo corpo e pode resultar em um infarto ou derrame. “Essa tendência em ignorar o colesterol como um fator de risco para doenças cardíacas precisa ser reavaliada, inclusive o consumo de colesterol proveniente das gemas de ovos”, diz a pesquisa.

     Já pensou que loucura? Logo menos começam a vender ovos em embalagens enfeitadas com fotos medonhas e um alerta: o Ministério da Saúde adverte: ovo faz mal para o coração e pode matar.



     É cada doido que apacede, na minha opinião se os ovos eram comidos fritos, obviamente que faz mal, mas os ovos não são a causa, e, sim, a fritura, óleo vegetal superaquecido, que desde a prateleira já é um óleo hidrogenado (os de soja, canola, girassol etc., se duvida, pesquise) e que só piora à medida que se o aquece.  
     Então coma ovos cozidos e seja feliz.


Vídeo mostra o que 2.000 calorias representam em alimentos


Produção da BuzzFeed é inspirada em publicação de fotos de porções de alimentos somando 2000 calorias.


   Inspirado em uma publicação recente do wiseGEEK que mostra porções de diferentes alimentos somando 200 calorias, o BuzzFeed criou um vídeo aumentando a proporção calórica para 2.000 unidades, que é uma média de referência de consumo diário para um adulto.

   No vídeo, além de mostrar a quantidade de cada produto para atingir essa marca calórica, você vê também a equivalência entre lanches gordurosos e comidas mais saudáveis, ou ainda quantas fatias de pão correspondem a um pack de Budweiser.

   Claro que ninguém precisa consumir 2.000 calorias de um mesmo alimento em um dia, mas o vídeo tem surpresas interessantes. Alguns alimentos são (muito) mais calóricos do que poderíamos imaginar, e outros itens parecem ser muito gordurosos.

Ideia distorcida

   Embora o vídeo seja muito interessante para se comparar a porção dos alimentos, ele pode induzir ao erro ao criar a falsa percepção de que é mais benéfico à saúde comer bacon do que frutas ou saladas. Caloria é apenas uma unidade de medida energética e ela não pode ser levada em consideração isoladamente.

   Calorias advindas de gorduras podem ter a mesma quantidade energética que as de carboidratos, porém são distintas em qualidade (calorias provenientes de gorduras aumentam o colesterol, como cita o site YouthFitAfrica).


   Sendo assim, vale a pena realizar a seguinte comparação: tanto o pão branco quanto o pão integral podem ter a mesma carga calórica, no entanto o corpo ao metabolizar ambos alimentos vai eliminar muitos mais calorias do pão integral (rico em fibras) do que o do pão branco.

Achei bem interessante o vídeo esse foi o motivo que me fez postar, afinal comecei comendo meleca, cortando os ovos e  tirando a fritura de minha vida, e cheguei  conclusão de que tudo é só ponderação, tirando a meleca, que essa eu prefiro dispensar....


Fonte: Super Interessante "Enfiar o dedo no nariz..."
Fonte: Super Interessante "Comer ovo..."
Fonte:  Mega Curioso "2000 Calorias de Alimentos"