Educação Alimentar

Dica de como incluir alimentação saudável na refeição das crianças.

Pratos coloridos chamam mais atenção dos pequenos.


   Seu filho não gosta de comer? As refeições são uma luta? Não se desespere, pois muitos pais passam pela mesma situação. as crianças estão formando os hábitos alimentares e os pais devem ter muita paciência e não desistir ao primeiro sinal de desagrado, aconselha a endocrinologista Cintia Cercato, da Associação Brasileira para o Estudo de obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso).
     "Não é porque a criança experimentou uma vez e não gostou que a mãe deve desistir. Atendo jovens pacientes e digo aos pais que eles pelo  devem tentar pelo menos dez vezes introduzir o alimento no cardápio. Seu filho não gosta de cenoura, vale tentar apresentar o legume de formas variadas, ralado, cozido, em forma de purê... É interessante também convidar as crianças para ajudar no preparo das refeições. Elas geralmente têm orgulho de comer o que conseguiram fazer com as próprias mãos. Outra ideia é leva-las à feira e aproveitar para ensinar um pouco mais sobre os alimentos", sugere a medica.
     Como os pais trabalham fora, fica mais difícil controlar a alimentação das crianças, mas a vida moderna não deve ser desculpa para maus hábitos, alerta a especialista. "A crianças não pode comer em frente à televisão ou ao computador. A refeição é sagrada, tem que sentar à mesa, de preferencia e, horários determinados. Dessa forma, ela vai prestar atenção no que está comendo e aprender que a alimentação é importante", explica.
     Alguns pais costumam, esconder alimentos que a criança não gosta em outras comidas, por exemplo, colocar beterraba no feijão. Mas, segundo Maria Thereza Cury, coordenadora do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), essa não é uma boa prática. "Dessa manira as crianças são privadas de conhecer o alimento",

Alimentação Saudável para Criança

      Dica de como despertar o interesse no paladar das crianças:    

      - As frutas podem ganhar nocas funções, enfeitando e colorindo pratos salgados;
      - Folhas e verduras caem bem também nos sucos, dando mais cor e sabor;
      - Invista nos purês, de batata, mandioquinha, cenoura, de espinafre e até de maçã;
      - A comida que sobrou ontem (arroz, feijão, couve ..) pode virar um bolinho hoje, mas é preciso moderação com as frituras; 
      - Evite pratos muitos cheios, mas abuse das saladas;
      - Faça 'carinhas' com a comida: exemplo, transforme o espaguete em cabelo, faça os dois olhos com tomates e a boca com um bolinho de carne moída;
      - Experimente montar petisco de frutas: pique maçã, morango, uva, banana, manga e deixe que a criança as coma espetando com um palitinho;
      - Acrescente suco de laranja á receita de bolo. Ou, então, junte cubinhos de frutas, como maçã ou banana.  

Você pode começar o dia com uma dica bem legal!!!
Os aceleradores de metabolismo unidos a uma alimentação regulada ajudam a gente a perder uns quilinhos.



Alimentos que você deve evitar:

   - Carne processada: Contêm muita gordura saturada, sal, conservantes e corantes, podendo conter substâncias cancerígenas;
   - Pães e massas de farinha branca: Aumentam o nível de glicose, sendo pobres em nutrientes e fibras;
   - Refrigerantes:  Pobres em nutrientes, contêm substâncias que favorecem o enfraquecimento do sistema imunológico e intoxicam o corpo;
   - Agrotóxicos:  Seus resíduos se acumulam no organismo, prefira os orgânicos; 
   - Gordura saturada e Trans: Aumentam o nível de colesterol ruim e diminuem a concentração de colesterol bom o que aumenta o risco de obstrução das artérias, enfarte e derrame;
    - Açúcar branco: Perde seus nutrientes durante seu processo, com isso é rapidamente digerido pelo organismo, aumentando o nível de glicose e contribuindo para o acúmulo de gordura nas células;
    - Chocolate: Contêm muito açúcar e gordura, prefira os que com no minimo 60% de cacau;
    - Fast food: Contêm muito açúcar e gordura trans;
    - Sal: Pode gerar hipertensão e retenção hídrica. A dose diária recomendada é de 6 gramas;
   - Farinha Branca: é uma farinha na qual você retirou a fibra do vegetal, e então ela é uma farinha menos nutritiva, por tanto mais calórica.





      Hoje eu vou a um endocrinologista devido a comer muita coisa que não devia, no começo ter uma educação alimentar foi difícil e devo admitir ainda é... Mas muita coisa que eu não comia antes já como hoje e passei a gostar de varias coisas, entre elas a salada e principalmente o tomate que eu odiava e hoje em dia eu como bem (foi só uma questão de se acostumar), já com o macarrão de farinha integral, troquei o refrigerante por suco é acreditem.... Tirei o refrigerante da minha vida e nas festas quando não tem suco fico só no H2O, mas não o refringente é a água mesmo.... Eu ainda estou mo começo, mas to tentando fazer minha nova educação alimentar e vou indo bem.... E você? Como esta a sua educação alimentar?

  Bom fiquem agora com um clipe muito divertido e interessante para as crianças...

RODA DOS ALIMENTOS CURSO EFA